Сертификация продуктов питания
Совсем недавно на рынке пищевой продукции произошли значимые изменения, существенно изменившие порядок сертификации продуктов питания в России. Специалисты нашего сертификационного центра тщательно следят за изменениями в законодательстве. Мы знаем, как изменились правила проведения сертификации по каждому виду продуктов. В нашей компании образцы документов оформляются только на основании действующих законов. Сертификаты качества на продукты питания, выданные в нашей компании, отвечают всем действующим требованиям.
Сертификация по техническим регламентам продуктов питания
В 2015 году завершился переходный период основного технического регламента, устанавливающего требования к безопасности продуктов питания. Данный документ был зарегистрирован за номером ТР ТС 021/2011. Начиная с 2016 года его требования об обязательной сертификации продуктов питания распространяются на все без исключения товары, предназначенные для употребления в пищу.
Кроме того, процедура стандартизации критериев качества продуктов питания предполагают применение ряда дополнительных техрегламентов, включая:
- TP ТС 033/2013, посвященный вопросам безопасности молока и продукции из него;
- ТР ТС 034/2013, устанавливающий требования к безопасности мяса;
- ТР ТС 024/2011, определяющий критерии качества масложировой продукции;
- ТР ТС 027/2012, содержащий правила производства специальных продуктов питания, включая предназначенные для лечебных и профилактических диет;
- ТР ЕАЭС 040/2016 – один из новейших техрегламентов, посвященный безопасности рыбы и продукции из нее. Он вступил в действие в сентябре 2017 года.
Подтверждение соответствия требованиям того или иного техрегламента осуществляется в форме подготовки декларации о соответствии.
Продукты питания, подлежащие сертификации
Таким образом, вся без исключения пищевая продукция входит в перечень продуктов питания, подлежащих обязательной сертификации. Вопрос заключается лишь в том, требования какого именно нормативного документа необходимо применить в конкретном случае. Кстати, не стоит забывать, что в дополнение к основным техрегламентам необходимо соблюдать также смежные требования, зафиксированные в таких документах как:
- ТС ТР ТС 022/2011, определяющий правила маркировки пищевых продуктов;
- ТР ТС 005/2011, устанавливающий критерии безопасности упаковки продуктов питания.
Для получения консультации по всем этим вопросам рекомендуем Вам обратиться к экспертам нашей компании. Они имеют огромный опыт подготовки сертификационных документов обязательного характера. Помимо выбора нужного техрегламента они подскажут, какая именно схема сертификации является оптимальной в Вашем случае с точки зрения затрат временных и финансовых ресурсов. Кроме того, мы также работаем в рамках системы добровольной сертификации продуктов питания, оформляя документы о соответствии действующим ГОСТ.