Интервью с экспертом по сертификации ISO 22000 об огромном внимании к качеству продукции
Ответы на интересные вопросы
Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на международных стандартах ISO 22000, в России носит название ХАССП (от англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) и становится все более популярной. О том, какую роль в успешной деятельности для предприятия пищевой продукции играет система ХАССП, и как проходит ее разработка и внедрение, рассказал Степанов Антон, эксперт по сертификации ISO 22000 в нашей компании.
Пожалуйста, расскажите, что такое система ХАССП? Каким предприятиям она необходима?
- Сама ХАССП обеспечивает контроль производства на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Ее суть — в выявлении и контроле «критических точек» технологического процесса, то есть тех параметров, которые влияют на безопасность производимой продукции.
Необходима она, соответственно, предприятиям, занятым в производстве, хранении, транспортировке и переработке пищевой продукции: заводам и цехам, продуктовым супермаркетам, складам сырья, ресторанам и столовым — словом, всем предприятиям, имеющим дело с продуктами питания.
- Как происходит процесс внедрения СМК ISO 22000? Сколько времени он занимает?
- Разработка и внедрение системы ХАССП проходит в несколько этапов: после получения заявки мы анализируем и документируем все технологические и производственные процессы по всей пищевой цепочке и по всем этапам — начиная от получения сырья и до отгрузки готовой продукции. Так, если предприятие занимается переработкой молока, мы детально рассматриваем и процесс получения сырья, и его первичную обработку, пастеризацию, отделение и приготовление сливок, определение пищевой ценности и процесс упаковки.
На каждом этапе мы выявляем потенциальные опасности и предпринимаем превентивные меры по их предотвращению, а также разрабатываем план действий на случай обнаружения брака. Так, если ошибка — загрязнение или неправильная обработка — происходит на одном этапе, она будет быстро обнаружена и не затронет прочие процессы.
Внедрение ХАССП — процесс длительный, и по времени занимает от 2,5 до 3 месяцев.
- Чем грозит для компании, занимающейся пищевым производством, отсутствие системы ХАССП?
- В настоящее время несоблюдение требований системы ХАССП — это несоблюдение требований технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», что, в свою очередь, является серьезным нарушением при производстве. Отсутствие внедренной СМК ISO 22000 влечет административные штрафы: для юридического лица, то есть, самого предприятия, эти штрафы могут составить от 100 до 300 тысяч рублей (глава 14, статья 14.43 КоАП РФ). Может, в финансовом эквиваленте это будет не слишком значительная сумма по масштабам производства, однако репутация компании уже будет поставлена под удар, и к тому же отсутствие системы привлечет внимание проверяющих органов. Дальнейшая деятельность предприятия при повторном нарушении будет поставлена под вопрос.
- В связи с этим, насколько актуальна услуга разработки и внедрения ХАССП? Какие преимущества эта система дает компании?
- Преимущества ХАССП очевидны: это предотвращение брака и, соответственно, минимизация возможных финансовых убытков, повышение конкурентоспособности продукции на рынке. Потребитель станет больше доверять компании, в продукции которой нет брака, а это прямой путь к росту прибылей.
Кроме этого у системы есть еще одно дополнительное преимущество: возможность назначить человека, ответственного за производство, на каждом этапе. Когда у сотрудника есть четко очерченная область ответственности, и он знает, каким образом она может быть проверена, его работоспособность и контроль над безопасность продукции также повышается.
- Некоторые производители считают внедрение ХАССП излишней и дорогостоящей бюрократической процедурой. Есть ли у нее будущее в России?
- Несомненно, система ХАССП требует значительных вложений: в некоторых случаях требуется доделать инфраструктуру предприятия (например, построить хороший подъездной путь для грузовиков с продукцией), иногда — перестроить санузел или часть цеха для соблюдения санитарно-гигиенических требований, почти всегда — обучить сотрудников и закупить для них качественную спецодежду.
Однако современные предприятия пищевой промышленности сейчас ориентируются на качество больше, чем на количество. Роспотребнадзор и Россельхознадзор установили жесткие меры контроля над качеством продукции, активно выявляют фальсификат, накладывают крупные штрафы, возбуждают административные дела, и предприятия, которые хотят действительно продолжать работу, не опасаясь каждой новой проверки, активно интересуются внедрением ХАССП. В связи с импортозамещением качеству российской продукции уделяется огромное внимание — это возможность для многих пищевых производств получить государственные субсидии и заказы, а для этого, опять же, необходима система менеджмента качества признанных международных стандартов. Скорее всего, в ближайшем будущем эта услуга будет еще более востребована, и наш отдел в компании attek_user будет рад принять новых клиентов.