Водоохранная зона Байкала не будет помехой людям
С целью сохранения уникального природного заповедника и древнейшего на планете озера Байкал 5 марта 2015 года Правительством РФ было принято распоряжение, устанавливающее границы водоохранной зоны озера. Летом этого же года от жителей Забайкальских поселений начали поступать первые жалобы на то, что в результате принятого акта на берегу озера стало невозможно жить. В начале октября более 7 тысяч жителей Бурятии написали обращение в Минприроды, информируя правительство о том, что водоохранная зона озера нарушает их права.
В связи с отмеченным специалистами снижением уровня воды в Байкале принятая Минприроды мера о постановлении водоохранной зоны выглядит вполне приемлемой и адекватной. На что же жалуются жители?
Согласно заявлению инициативной группы, в 71 городе, расположенном на территории Забайкалья, появилось огромное количество запретов: невозможно заключать земельные сделки и возводить объекты малоэтажного строительства, утилизировать отходы, размещать кладбища и пасти скот. Нельзя даже перемещаться на автотранспорте по дорогам без специального твердого покрытия.
По словам замминистра ведомства Семена Леви, давшего накануне, 7 октября, разъяснения по спорному вопросу о водоохранной зоне, права жителей ничем не нарушены: принятое постановление не содержит запрета на земле- и водопользование, рыбную ловлю, выпас сельскохозяйственных животных, распашку земель, лесозаготовку и переработку древесины. Население Бурятии может продолжать свою деятельность в обычном режиме. В границах водоохранной зоны разрешено даже строительство хозяйственных объектов, с тем, правда, условием, чтобы они в обязательном порядке были оборудованы водоочистными сооружениями, предотвращающими сброс отходов в воды озера.
Действительные запреты, которые налагает распоряжение правительства, касаются промышленной и предпринимательской вырубки лесов, а также вывоза древесины из леса, но вырубка леса самими гражданами разрешена. Кроме того, в пределах зоны запрещено размещать скотомогильники, кладбища, автозаправочные станции и станции техобслуживания, но те из них, что уже были построены на землях близ озера до 2007 года, останутся на своих местах.
1499