Медицинское импортозамещение: Минздрав запланировал проверку качества лекарств
Импортозамещение в медицинской сфере — вопрос, давно уже волнующий и отечественных производителей, и покупателей. Не вынудят ли потребителя пользоваться лекарственными средствами, не соответствующими по качеству своим иностранным аналогам? Хватит ли у страны бюджета и, что не менее важно, опыта производства качественных и безопасных препаратов? Насколько наши лекарства будут по карману среднестатистическому россиянину?
Все это — вопросы, на которые пытались ответить еще на проведенном в начале сентября Форуме Общенародного Фронта, на котором было установлено: реформам в сфере здравоохранения — быть. Сегодня в этой области наблюдается движение, и начинается оно, по устоявшейся традиции, с импортозамещения.
Буквально накануне вышло Постановление правительства РФ, утверждающее правила предоставления субсидий российским фармацевтическим компаниям. В рамках программы господдержки часть средств, затраченных на производство и клинические испытания лекарств и медицинских изделий, будет возмещена производителю. Сами субсидии будут предоставляться по заявлению — для компаний, способных документально подтвердить затраты на реализацию новых проектов и предоставить бизнес-план с предусмотренным началом запуска изделия на рынок, начиная с 1 января 2015 года.
По словам правительства, одному юридическому лицу будет возмещено не более 50% и не более 200 миллионов от общей суммы затрат. Также свое изобретение производитель обязан будет запустить в оборот не позднее, чем за три года после заключения договора о предоставлении субсидий.
Несомненно, для запланированного подъема фармацевтического рынка подобная мера крайне важна — учитывая, что изрядная часть лекарств, предоставляемых иностранными производителями, в России не то что не производится, а даже и вовсе не зарегистрирована. Так, например, препараты, получающие в этом году Нобелевскую премию — в частности, лекарства от малярии, слоновьей болезни и речной слепоты — в нашей стране практически неизвестны и не закупаются. Наладить собственное производство аналогов значительно сложнее, но в долгосрочной перспективе, несомненно, должно окупиться, считают эксперты.
Другой волнующий россиян вопрос касается качества препаратов. К сожалению, крайне немногие соотечественники склонны доверять лекарствам, производимым в нашей стране, и на то есть причина — доля фальсификата среди медицинских препаратов пусть и значительно ниже, чем в пищевой продукции, но тоже представляет собой серьезную проблему.
За ее решение возьмется Минздрав: Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции, состоящий при ведомстве, проведет проверку безопасности и качества основных медицинских средств и изделий. Контролю будет подлежать и экономическая эффективность препарата — во избежание искусственного завышения цен на него в аптеках — и технология его производства, и наличие оформленного на него регистрационного удостоверения (РУ), и сама легальность его распространения на рынке.
Запланированные меры, по словам специалистов Минздрава, поспособствуют снижению доли фальсификата, повышению качества лекарственных препаратов, а также пересмотру самой системы государственных закупок медицинских средств в целом.
Сроки предстоящих проверок пока не уточнялись.
290