Сырный фальсификат: Россельхознадзор уточнил данные
Новость о количестве обнаруженного фальсификата среди молочных продуктов и, в частности, сыров, взволновала как потребителей, так и контролирующие органы. Накануне, в пятницу, Национальный союз производителей молока опроверг информацию о том, что проверка Россельхознадзора выявила от 45 до 73% фальсификата на сырных прилавках. Сегодня ведомство пояснило сделанные ранее заявления.
Согласно статистическим данным, из 91 образцов молочной продукции, отобранных для проверки, в 23 из них обнаружили растительные жиры, в том числе пальмовое масло. В свою очередь, из фальсифицированных 23 образцов 18 — сырные продукты. Вся информация о процентном соотношении фальсификата к качественным продуктам и массовой фальсификации сыров рассчитана на основе этих цифр, сообщает Россельхознадзор.
Также, по данным проверки, больше всего фальсификата обнаружено в Калужской (66%) и Московской (50%) областях. Помимо сыров, высокая доля замены молочных жиров на растительные также обнаружена в сметане и сгущенном молоке. Экономически производителям куда более выгодно использовать растительный жир вместо животного, а высокие показатели фальсификата свидетельствуют о том, что очень многие производители знакомы с этой хитростью.
За нарушение требований, предъявляемых к молочной продукции, административную ответственность понесут производители, в числе которых «Каменский маслосыркомбинат», «Ровеньки-маслосырзавод», «Нил», «Сыркомбинат «Калининский» и «Молочный трест».
Россельхознадзор сообщает, что не имеет оснований сомневаться в подлинности данных, предоставленных специалистами, более того — не может не отреагировать на такие значительные допущения при производстве пищевой продукции, так как это снижает конкурентоспособность продукта в частности и всей страны, как производителя, в целом на рынке.
Напомним, что по данным Минсельхоза, доля фальсификата на рынке не превышает 10-15%.
259