Госдума рассматривает законопроект о запрете пальмового масла
Наряду с пальмовым маслом предлагается запретить использование ряда опасных для здоровья пищевых добавок и генно-модифицированных организмов.
Партия ЛДПР предложила на рассмотрение в Государственную думу законопроект о запрете пальмового масла и некоторых добавок группы Е, используемых в пищевой продукции.
По словам инициаторов проекта, упомянутые в нем добавки и вещества способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, аллергии и пищевым расстройствам. В передовых странах мира, по мнению Маргариты Свергуновой, автора законопроекта, подобные добавки давно уже запрещены, и лишь в России продолжают применяться.
Напомним, что вопрос о маркировке продукции, содержащей пальмовое масло, уже поднимался прежде. Специалисты утверждают, что пальмовое масло, являющееся всего лишь более дешевым аналогом животного жира, наносит не больше ущерба организму, чем сливочное масло, к тому же полный его запрет серьезно ударит по производителям, специализирующимся на изготовлении молочной, творожной и сырной продукции. В настоящее время в правительстве, по большей части, склонялись к предложению отмечать продукты, имеющие пальмовое масло в составе, во избежание фальсификации и обмана потребителя. О его вреде для здоровья прежде не говорилось на законодательном уровне.
Поправки, предложенные ЛДПР, в случае принятия будут внесены в Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 года.
820