Снижение качества импортных продуктов и новые требования об уничтожении фальсификата
За прошедшую неделю — с 10 по 17 сентября — службами Россельхознадзора было уничтожено 736 тонн арестованной санкционной продукции, 675 растительного и 61 — животного происхождения. Поток контрабанды существенно снизился, отмечают эксперты, но все-таки запрещенная к ввозу продукция все равно продолжает поступать, а тенденция ухудшения качества продуктов — не только из тех стран, что попали под действие российского продуктового эмбарго, но и из других стран-поставщиков — стала очень заметной.
По оценкам Роспотребнадзора, из 10 килограммов продукции, отобранной для анализа и выявившей брак, больше половины — 6,5 килограммов — представляют продукты, поступающие из-за рубежа. К примеру, по микробиологическим показателям на 3,5% брака в мясной продукции российского происхождения приходится 6% импортной, а в случае с рыбой несоответствие требованиям стандартов качества отечественных производителей обнаруживалось в 1,5 раза реже, чем при проверке иностранных поставщиков.
Такое снижение качества специалисты наблюдают с конца 2014 года, когда доля брака в импортной продукции заметно возросла. В связи с этим переход на импортозамещение надзорные органы считают самым эффективным, пусть и длительным, из всех возможных способов решения проблемы. Впрочем, не единственным.
Александр Ткачев, глава Министерства сельского хозяйства, предложил внести изменения в санкционные меры, предпринимаемые внутри страны. По его инициативе уничтожать продукты, объявленные фальсификатом, необходимо не только на границах, но и по всей России. По его мнению, российские производители должны сами прилагать усилия, чтобы защитить свой рынок. Об этом глава Минсельхоза заявил на пленарном заседании XII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 16 сентября.
Ведомство предлагается наделить полномочиями по уничтожению санкционных товаров и на таможенных пунктах, и внутри страны. Защиту от фальсификата и распространения некачественной продукции в рамках государств Таможенного союза Ткачев называет первоочередной задачей, и уверен, что впоследствии инициатива может быть поддержана и другими странами ЕАЭС.
1050