Российские условия труда прокомментировали в МОТ
Заместитель генерального директора Международной Организации Труда Сандра Поласки оценила условия труда и трудовое законодательство в России.
Вступивший в действие с 1 января 2014 года Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» Сандра Поласки назвала успешным шагом в сторону создания условий труда, отвечающих международным требованиям. Тем не менее, некоторые моменты российского законодательства в МОТ кажутся спорными.
Так, например, людям, работающим на горнодобывающих предприятиях, приходится сталкиваться с опасными для жизни и здоровья условиями ежедневно. Тем не менее, надбавки за вредность они получают лишь по факту возникновения риска — ненадежности опор или вентиляционных схем, — в то время как риск есть сам по себе, и не становится меньше от того, учтен он, или нет. По мнению Поласки, надбавки сотрудникам, занятым в таких производствах, должны начисляться вне зависимости от качественного оборудования, надежности подпорок или наличия СИЗ.
Также, по словам заместителя гендиректора МОТ, было бы эффективным решением вопроса увеличение штрафных санкций недобросовестным работодателям. Производственный травматизм является огромным ущербом и для пострадавшего сотрудника, и для всей системы экономики, и предотвращать его — пусть даже «методом кнута» — гораздо выгоднее и действеннее, нежели восстанавливать последствия. Для этого работодатель должен полностью учитывать положение работников на его предприятии.
Необходимо, как считает Поласки, внедрить систему совместной проработки проблем в сфере охраны труда между работодателем, сотрудниками и представителями администрации. Специальная оценка условий труда является одним из таких механизмов, но разумно было бы разработать методику решения наболевших вопросов, во-первых, на законодательном уровне, привлекая к этому всех заинтересованных лиц на предприятии, а во-вторых, более конкретизированную в масштабах одной организации. Иными словами, проблемы охраны труда в компании — проблема и руководства, и работников, и находить выход они должны совместно, опираясь на действующие государственные нормативы.
К сожалению, безответственное отношение к травматизму на работе — проблема общемировая, и замалчивание происшествий свойственно многим странам. Как правило, привлечение внимания к проблеме происходит лишь после каких-либо действительно серьезных аварий или увечий, случившихся на предприятии. Для решения проблемы необходимо больше времени уделять обучению по охране труда как для инспекторов, так и для обычных работников; необходимо постоянно вовлекать в эту проблему администрацию, общественность, профсоюзные организации, предотвращать и прорабатывать возможные риски.
По словам Сандры Поласки, не существует страны с нулевым уровнем производственного травматизма. Тем не менее, МОТ активно сотрудничает с государствами на всех уровнях, помогая развивать и продвигать систему охраны труда, и надеется, что в будущем эту проблему удастся минимизировать.
959