Минпромторг об ограничении закупок зарубежного медицинского оборудования
Программа импортозамещения, призванная облегчить условия реализации товаров отечественных производителей, распространена не только на пищевые продукты и зарубежную технику, закупки которой будут ограничены осенью. Постановление № 102 «Об установлении ограничении допуска медицинских изделий, происходящих из иностранных государств для обеспечения государственных и муниципальных нужд» призвано сократить поставки зарубежных медицинских изделий для госзаказов.
Что это означает? Первоначально Постановление оказалось встречено российскими гражданами с изрядной долей настороженности. Сеть наполнилась шутками о запрете иностранных презервативов, но в каждой шутке есть доля правды, и политика импортозамещения в медицинской сфере стала восприниматься как все более расширяющиеся запреты на все и вся. Для пресечения неверной информации представители Минпромторга прокомментировали Постановление с точки зрения развития фармацевтической и медицинской промышленности.
Перечень продукции, подлежащей ограничениям
В список изделий и продуктов, на которые будет распространяться запрет, попадают:
- Перевязочные материалы (бинты, салфетки, пакеты);
- Медицинская и специальная одежда;
- Средства реабилитации инвалидов (костыли, трости, ходунки);
- Электроприборы (флюорографы, кардиографы, томографы, рентгеновские аппараты);
- Гигиенические средства (стерилизаторы, резиновые контрацептивы).
О Постановлении № 102
Суть постановления, вопреки опасениям россиян, состоит не в массовых запретах на все эти вещи. Заключена она в том, что при выборе на госзаказ поставщика медицинских изделий не менее двух заявок должно быть подано со стороны производителей из России или стран ЕАЭС. При этом, если российская продукция не соответствует госзаказу по качеству и не проходит конкурс, предпочтение все же будет отдано иностранной компании. Эксперты подчеркивают, что при выборе будут учитываться, в первую очередь, все-таки надобности заказа, а не страна-изготовитель. Просто выбор российских компаний станет шире.
В настоящее время, отмечает представитель Минпромторга Ольга Колотилова, российские производители уже достаточно компетентны и опытны, чтобы производить все те изделия, которые попадают под ограничения. Ко всему прочему, Постановление, говорит Колотилова, никак не коснется розничной торговли. Оно относится только и исключительно к госзаказам — лечебно-профилактическим учреждениям, родильным домам, фондам борьбы со СПИДом и т. д.
Если конечная цель — снижение импортозависимости — будет достигнута, можно смело говорить о том, что производство российских медицинских препаратов перешло на качественно новый уровень, и работа недавно созданной комиссии по импортозамещению проходит успешно. Уже сейчас в ведущих российских клиниках с успехом применяются отечественные кардиоклапаны, кровоостанавливающие повязки и прочие разработки наших производителей.
1521