Утвержден бюджет Фонда социального страхования на ближайшие три года
Президент России подписал нормативный документ, которым утверждаются основные параметры бюджета одного из основных социальных фондов Российской Федерации. Речь идет о Фонде социального страхования (ФСС). Также документом утвержден бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на аналогичный период.
Основные параметры бюджета
В общей сложности на ближайшие три года совокупный бюджет ФСС запланирован на уровне более 2,5 триллионов рублей. В 2020 году он составил немногим более 810 миллиардов рублей, в 2021 году увеличится примерно до 820 миллиардов, а в 2022 – до суммы более 940 миллиардов рублей. При этом параллельно будут возрастать и расходы фонда: в 2020 году они запланированы в сумме около 790 миллиардов, в 2021 – на уровне порядка 830 миллиардов, в 2022 – более 870 миллиардов. Из приведенных цифр следует, что два года из распланированного трехлетнего периода будут профицитными – 2020 и 2022, тогда как в 2021 году дефицит бюджета ФСС составит около 10 миллиардов рублей. Впрочем, надо отметить, что это не редкая ситуация для фонда: так, по данным на начало 2019 года объем непотраченных доходов организации превысил 150 миллиардов рублей.
Планы по использованию доходов
Приведенные цифры сочли показателем недостаточно продуманной системы управления средствами, собранными в целях страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. Теперь действовать в этой области будут по-другому. В настоящее время уже одобрен во втором чтении проект нормативного документа, который предполагает внесение серьезных изменений в Бюджетный кодекс. Если он будет принят окончательно, то денежные средства, собранные ФСС, будут переданы в управление Министерству финансов – как профильному государственному органу, характеризующемуся высоким уровнем компетенции в области управления финансами.
Независимые эксперты полагают, что результатом такого решения может стать поступление этих средств на финансовый рынок, где они могут быть использованы для совершения валютных сделок. Основанием для таких предположений является назревающий дефицит ликвидности у крупнейших российских банков, который теоретически может быть покрыт за счет предоставления свободных остатков федерального бюджета.
280