Российские работники – под угрозой депрессии
Современные профессии все чаще предполагают высокий уровень эмоциональных и психических нагрузок. Это, в свою очередь, приводит к возникновению разнообразных расстройств у работников, которые регулярно подвергаются их воздействию. Фактически у так называемых офисных работников этот фактор стал одной из основных проблем в ходе рабочего процесса. И уже сегодня становится понятно, что ее последствия могут быть самыми серьезными.
Общемировая ситуация в сфере эмоционально-психических расстройств
Одним из наиболее ярких проявлений подобного рода воздействия является возникновение депрессии. Как показывает мировая практика, она вполне способна стать причинно длительной нетрудоспособности работника. При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что уже сегодня она является четвертой по распространенности причиной возникновения такой ситуации. А уже через пять лет она может выйти по этому показателю на третье место, уступая только ожирению и диабету.
Ситуация в России
В нашей стране изучением этого вопроса стали заниматься относительно недавно. Однако первые результаты таких исследований выглядят неутешительными. По информации руководителя GSM Group, сегодня в России наблюдается серьезный спрос на антидепрессанты и подобные препараты. При этом объяснить такую тенденцию ростом доходов населения не получится, поскольку их реальная величина практически не растет. Таким образом, основная причина сложившейся ситуации, резюмирует эксперт, заключается в том, что российские работники действительно уже не в состоянии самостоятельно справляться с возрастающими нагрузками психоэмоционального характера.
Такое предположение подтверждается и объективными данными по продажам соответствующих седативных и психотропных препаратов. Так, только в текущем году объем их реализации возрос на величину до 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сегменте лекарств с успокоительным воздействием рост составил порядка 13%. Общая стоимость антидепрессантов, проданных за 8 месяцев 2019 года, оценивается в сумму около 3 миллиардов рублей. При этом почти половина покупателей седативных лекарственных средств приходится на возрастную категорию от 25 до 34 лет, то есть составляет самую экономически активную часть населения. Такие данные приводит пресс-служба сервиса «Все аптеки».
1326