Безопасность на промышленных предприятиях обеспечат системы дистанционного контроля
Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин полагает, что дистанционные системы обеспечения контроля за работой предприятий способны существенно снизить количество аварийных ситуаций и степень их серьезности, тем самым сократив показатели травмирования и смертности сотрудников на рабочих местах.
Процесс внедрения
Тем не менее, процесс внедрения таких систем на современных российских предприятиях идет не слишком быстрыми темпами. По мнению руководителя Ростехнадзора, для того, чтобы переломить эту тенденцию, придав ей позитивное направление, необходимы несколько важных факторов:
- формирование необходимой нормативной базы, которая будет регулировать и упорядочивать процесс внедрения оборудования для дистанционного слежения за работой промышленных объектов, в первую очередь тех, которые отнесены к категории опасных. По мнению господина Алешина, на ее после того, как основные нормативные документы будут созданы, для организации их практического применения и принятия необходимых уточняющих актов потребуется срок, составляющий около 6-8 месяцев;
- обеспечение сотрудников надзорных органов необходимыми средствами для выполнения контроля за работой такой техники;
- обеспечение технической подготовленности предприятий к процессу внедрения «умного» оборудования и обмена соответствующими данными.
Перспективы внедрения системы
Основная задача систем удаленного мониторинга – обеспечить контроль за реализацией всех производственных процессов в режиме реального времени. Это позволит своевременно обнаружить неполадки в работе техники и вовремя устранить их, не допустив серьезных негативных последствий. Таким образом, принципиальное отличие такой системы от большинства комплексов, используемых в настоящий момент, заключается в том, что она способна указать на зоны потенциального риска в ходе технологического процесса и даже составить прогноз развития ситуации с учетом информации, поступающей с многочисленных датчиков и индикаторов. На данный момент тестовая версия системы используется на нескольких крупных российских предприятиях, таких как «Газпром», «Лукойл» и других. По результатам этого пилотного проекта функционал системы будет доработан, после чего ее можно будет использовать и в других организациях.
989