Минздрав предлагает тестировать работников на алкоголь
Министерство здравоохранения выступило с инициативой о внедрении тестирования на алкоголь на рабочих местах. Такое предложение содержится в комплексной программе «Укрепление здоровья работающих», которая появилась на сайте ведомства.
Реализация предложений
Министерство предлагает предприятиям использовать для этих целей специальные приборы – алкотестеры, которые должны появиться в компаниях, присоединившихся к эксперименту. В зависимости от организационной структуры фирмы проведение таких работ может быть возложено на службу охраны, отдел кадров или медицинского работника. Как отмечают в ведомстве, речи не идет о стопроцентном охвате сотрудников такими мерами. Проводить проверку целесообразно в следующих ситуациях:
- несчастный случай в компании;
- подозрение на опьянение сотрудника;
- выполнение плановых проверок, например, перед сменой или после ее окончания;
- повторная проверка сотрудника, который ранее был уличен в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
- внеплановые проверки, которые проводятся без предварительного уведомления.
Возможности внедрения инициативы
По информации Минздрава, такой подход уже достаточно успешно реализован на нескольких крупных российских предприятиях. В их числе называют организации, входящие в ГМК «Норильский никель», а также некоторые другие компании. Как полагают в ведомстве, такой подход способен существенно снизить количество и тяжесть несчастных случаев, которые происходят при выполнении своих должностных обязанностей работниками, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Для оценки этого показателя эксперты предлагают использовать несколько специальных показателей, в том числе:
- количество дней, пропущенных персоналом по причинам немедицинского характера, из расчета на 100 работников;
- количество дней нетрудоспособности, обусловленных несчастными случаями и происшествиями на рабочих местах, из расчета на 100 работников;
- соотношение количества положительных и отрицательных тестов, показывающих употребление алкоголя сотрудниками;
- количество отказов от прохождения проверки;
- другие показатели.
Предполагается, что по результатам комплексной программы тестирования работодатель сможет разделить сотрудников на три группы риска, организовав с ними соответствующую профилактическую работу.
304