Ростехнадзор тестирует систему дистанционного контроля
Ведомство разработало эффективный механизм удаленного контроля за протеканием производственных процессов. Эта система в автоматическом режиме непрерывно отслеживает ситуацию на производстве. Одним из ее важным достоинств, подчеркивает руководитель Ростехнадзора А. Алешин, является то, что она не требует значимых дополнительных затрат на реализацию. Дело в том, что для ее функционирования используются датчики и другое специальное оборудование, которое в соответствии с действующим законодательством и так должно быть установлено на промышленных предприятиях I и II класса опасности. Стоимость внедрения всей системы даже на крупных предприятиях чиновник оценил в 7-8 миллионов рублей.
Принцип работы системы
Основной принцип, который заложен в работу системы, представляет собой прогнозирование риска возникновения аварии. Он определяется на основании мониторинга работы оборудования, который сопровождается сигнальной индикацией. Зеленый свет означает, что все работает нормально, желтый сигнализирует о проблемах, которые могут стать причиной аварийной ситуации, красный показывает, что необходимо срочно принять меры, чтобы избежать аварии. Дополнительным плюсом системы является то, что в процессе работы она накапливает сведения о нормативах функционирования оборудования, что позволяет выдавать более обоснованный прогноз. Кроме того, немаловажно, что для предприятий, которые будут устанавливать ее на своем производстве, будут отменены плановые проверки Ростехнадзора и ежегодная отчетность по безопасности.
Применение системы
В настоящее время разработка Ростехнадзора находится в стадии тестирования. В нем принимают участие 17 различных предприятий, которые вступили в процедуру на добровольной основе. Итоги применения системы показывают, что на этих предприятиях действительно существенно снизились показатели аварийности, а также травмирования работников, занятых в эксплуатации оборудования. Однако в ведомстве отмечают, что работодатели дают ей преимущественно положительные оценки, в то время как сами работники в лице руководителей среднего звена и исполнителей работ зачастую выступают против использования нововведения. Эксперты предполагают, что это связано с невозможностью скрыть собственные нарушения в работе, которые ранее могли списываться на неправильную работу оборудования или другие техногенные факторы.
228