Пищевики будут нести ответственность за негативное воздействие на окружающую среду
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направило в субъекты Федерации проекты документов, которые регламентируют порядок осуществления производственной деятельности компаниями, занимающимися выпуском продуктов питания.
Содержание справочников Минсельхоза
В разработанных министерством справочниках содержится исчерпывающее описание наиболее современных технологий производства, которые предполагают минимизацию негативного воздействия компаний на состояние окружающей среды. Например, при производстве изделий из мяса следует оптимизировать процесс использования отходов производства, которые уже невозможно применить для выпуска продуктов питания для населения: в зависимости от характеристик таких отходов их следует направлять на производство кормов для животных, бытовой химии и проч. Помимо описания таких технологий, документы содержат указание на строгую необходимостью их соблюдения, а в случае нарушения такого требования производителями они должны будут уплатить крупный денежный штраф.
Размеры штрафов
Конкретная величина штрафных санкций, которые будут применяться к производителям, допустившим нарушение установленных Минсельхозом нормативов производства, будет зависеть от интенсивности и характера негативного воздействия на окружающую среду. В частности. Для наиболее агрессивных вредных веществ при их попадании в почву или воду тариф за одну тонну таких выбросов может достигать почти 25 миллионов рублей. По сведениям экспертов, такие тарифы практически идентичны платежам, осуществляемых компаниями нефтяного и металлургического профиля. Тем не менее, в настоящий момент этот документ находится в стадии проекта, поэтому не исключено, что окончательный текст может подвергнуться изменениям.
241