Половина рыбной продукции в России продается незаконно
Оценку состоянию некоторых сегментов рынка продуктов питания дал руководитель Министерства промышленности и торговли РФ Д. Мантуров. Так, по его информации, доля фальсифицированного молока и молочной продукции достигает 20%. Однако с рыбной продукцией ситуация обстоит еще более тревожно: чиновник оценил долю товаров, которые попадают на прилавки незаконным путем, в 50%. В эту цифру была включена рыба, выловленная с несоблюдением требований действующего порядка лова, а также завезенная из-за рубежа с нарушением правил ввоза, то есть контрабандным путем. Кроме того, распространенной практикой является подмена более дорогих наименований рыб более дешевыми видами, поскольку визуально потребителю достаточно сложно отличить их между собой. Это широко применяется в отношении трески, а также лососевых видов рыб. Например, по оценкам экспертов, около 40% рыбы, продающейся в магазинах под видом трески, на самом деле является другим продуктом.
При этом опасность в такой ситуации представляет не столько собственно подмена одного вида рыбы другим, сколько вероятность присутствия в ней различных инфекций и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Наконец, значительный ущерб претерпевает и российская экономика, которая недополучает платежи, связанные с осуществлением таможенных процедур и взысканием налогов. При этом оценить его действительный объем в текущих условиях представляется проблематичным, поскольку на сегодняшний день в России отсутствует система ветеринарной сертификации продукции животного происхождения. Однако по независимым оценкам НИУ ВШЭ, на основных сегментах рынка потребительских товаров, которые в совокупности формируют порядка 60% общего розничного спроса, в 2015 году оборачивалось порядка 2,5 трлн рублей.
307