В «черный список» Россельхознадзора попали 400 производителей молочной продукции
По словам представителей ведомства, продукция этих компаний отмечена как фальсификат. Однако, как сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, не все из них допускают фальсификацию сознательно.
Между Россельхознадзором и производителями молочной продукции возникла напряженная ситуация, когда ведомство обвинило «молочников» в использовании непищевых добавок при изготовлении молока и молочных продуктов. Тогда Национальный союз производителей молока опроверг обвинения Россельхознадзора, однако до проведения независимой экспертизы сложно делать какие-либо выводы.
По словам Власова, примерно 200 предприятий — половина из тех, что составили «черный список» — попались на фальсификации впервые. Как сообщают специалисты, самые частые подделки касаются даже не замены одного компонента другим, как это было в случае с пальмовым маслом, а занижения жирности молока при указании на упаковке другого процента. Вместе с тем, многие компании совершают такое нарушение регулярно, а в ряде случаев такая фальсификация — обычная ошибка, неаккуратность при измерениях, влияние человеческого фактора.
Компании могут использовать при производстве фальсифицированное сырье или компонент, и сами не подозревать об этом, считают специалисты Россельхознадзора. Кроме того, в их практике замечены случаи с противоправной деятельностью сотрудников и даже с подменой производителя, когда при изготовлении продукции на заводе одной компании указывалась на упаковке совершенно иная.
Напомним, по итогам проверок Роспотребнадзора в 2015 году молоко и молочная продукция признаны самым фальсифицируемым товаром. В особенности это касается продукции с высоким содержанием жира — масла, творога, сметаны и сыра.
1644