Деятельность Ростехнадзора станет риск-ориентированной
Переход на риск-ориентированный подход обсудили в рамках Второго форума-диалога «Промышленная безопасность — ответственность государства, бизнеса и общества».
Соотношение количества проводимых проверок с установленным уровнем риска в организациях — подход, который первым в России применил именно Ростехндазор. Распределение промышленных объектов по классам опасности значительно облегчило задачу ведомства и помогло оптимизировать его деятельность. Этот же подход правительство планирует внедрить в другие сферы контрольно-надзорной деятельности, в том числе — в план утвержденной «дорожной карты» на 2016-2017 годы.
По сообщениям специалистов Ростехнадзора, на сегодняшний день установлено около 9 тысяч предприятий, на которых осуществляется режим постоянного контроля — наиболее рискованных и опасных. По сравнению с теми 290 тысячами, которые инспекции приходилось проверять раньше, это действительно огромный прогресс: все организации с меньшим уровнем риска достаточно посещать реже, а все необходимое внимание сконцентрировать на более опасных. Такая методика, как сообщает глава ведомства Алексей Алешин, действительно дает результаты — за 2,5 года, прошедших с момента разделения предприятий по уровням риска, показатели производственного травматизма значительно снизились. На сегодняшний день, по статистике Ростехнадзора, эти показатели минимальны с 1995 года. За 20 лет они опустились до исторического минимума.
Кроме того, внедрение риск-ориентированного подхода выгодно и для предпринимателей, для которых это — снижение административной и финансовой нагрузки. С 2014 года происходит постепенное сокращение плановых и внеплановых проверок, и экономия, которую составило это сокращение, исчисляется миллиардами рублей.
В ближайшее время изменения в работе Ростехнадзора продолжатся. В частности, будут ликвидированы устаревшие и избыточные требования к промышленным предприятиям и системе надзора за ними. В каждой отрасли, в которой осуществляет свою деятельность ведомство — в атомной, энергетической и химической промышленности — будет проведена отдельная ревизия таких требований.
Также для совершенствования надзора будут вовлечены новые информационные технологии, которые помогут обеспечить постоянный мониторинг опасных объектов и своевременно сообщать о неисправностях — датчики, системы АСУ ТП, охранные системы и т. д. В настоящее время некоторые такие технологии уже функционируют на промышленных предприятиях, и задача состоит в том, чтобы внедрить их туда, где они нужны в первую очередь. Тем не менее, дистанционный контроль не заменит системы плановых и внеплановых проверок.
Кроме того для повышения эффективности своей деятельности Ростехнадзор введет институт общественных инспекторов из числа членов профсоюзных организаций. Их работа поможет своевременно выявлять и фиксировать нарушения, они будут проводить разъяснительные работы на предприятиях и сократят риск влияния человеческого фактора при авариях.
В ближайшее время все решения, которые были высказаны для совершенствования контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора, будут согласованы, обсуждены, доработаны и выпущены в виде соответствующих нормативно-правовых актов.
775