Опасна ли российская колбаса?
Около 75% колбасы, выпускаемой на отечественный рынок — фальсификат. Такой вывод сделали специалисты «Росконтроля» по итогам проведенных проверок.
По их словам, несмотря на практически повсеместное использование знака ГОСТ, подтверждающего соответствие продукции требованиям государственного стандарта, о действительном соблюдении требований речи не идет. Большинство производителей бездумно маркируют этим знаком свой товар, пользуясь доверием к нему покупателя.
«Росконтроль» провел исследования 33 сортов вареных и полукопченых колбас, и среди них 25 марок — фальсификат, изготовленный не из мяса, а из заменителей говядины и свинины: крахмала, соевого белка, мяса птицы, целлюлозы и влагоудержателей. Со всеми любимой «докторской» колбасой ситуация еще хуже: из 13 проверенных сортов 10 признаны не просто некачественными, но и попросту опасными для здоровья. Среди проверенных брендов — популярные «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Дымов» и «Ремит».
Как сообщает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, есть основания усомниться в объективности результатов проверки — слишком мало образцов закупает «Росконтроль» для того чтобы провести полноценное исследование, и к тому же приобретает эти образцы зачастую в одной и той же торговой точке. Нарушения в изготовлении колбасной продукции действительно имеют место — это и несоблюдение ГОСТов, и дополнительные добавки, но, считает Аншаков, вряд ли все действительно настолько критично.
Подозрения вызвал также и отказ «Росконтроля» предоставить проверенные образцы на экспертизу, о чем попросили представители Национального союза мясопереработчиков.Не видят причин для беспокойства и два главных ведомства, ответственных за контроль качества российской пищевой продукции — Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Безопасность выпускаемой в России колбасы, по словам представителей ведомств, не подлежит сомнению, и поводов для внеплановых проверок нет.
Так насколько можно доверять российской колбасе? Уровень конкуренции в стране достаточно высок для того, чтобы производители могли побороться за доверие покупателя, а российские стандарты ГОСТ достаточно строги для того, чтобы Роспотребнадзор попросту не пропустил на рынок действительно опасный для здоровья продукт. Однако нормальная колбаса, как сообщают эксперты, дешевой быть не может, и для того, чтобы твердо быть уверенным в качестве приобретаемой продукции, покупателю придется серьезно раскошелиться.
844