Легализация мехового рынка уничтожит малый бизнес?
С 1 апреля 2016 года становится обязательной маркировка меховых изделий — в первую очередь, дубленок и шуб, — производимых на территории России и ЕАЭС. Все изделия, поступившие на рынок без специальных чипов, будут признаны нелегальными и конфискованы.
Идея создания такого законопроекта понятна — сокращение доли «серой» прибыли на меховом рынке. Однако, как утверждают некоторые специалисты, подобная инициатива совершенно не учитывает проблемы и возможности малого и среднего бизнеса — ведь для подключения к системе GS1 RUS, предусматривающей кодирование товара и ежегодные выплаты, потребуются средства, которые может не покрыть прибыль маленьких частных организаций и предприятий.
На сайте ФНС уже опубликована вся необходимая информация для производителей и импортеров меховых изделий — порядок маркировки и реализации продукции, правила пользования информационной системой и получения данных о продвижении товара. Однако те предприятия, которые на сегодняшний день уже подключаются к системе чипирования, делают это без официально опубликованного постановления правительства: о легальности производства заявлено, но сама система лицензирования все еще неофициальна. Малому же бизнесу — ателье, магазинчикам, — закупающему продукцию и сырье непосредственно в России, и вовсе придется туго: издержки на маркировку шуб для многих станут непосильными. Таким образом, меры, изначально предполагаемые как воздействие на крупный бизнес (в котором, в основном, и производятся нелегальные изделия), практически уничтожат те предприятия, что поменьше и послабее.
Быть может, это и неплохо — на рынке останутся только крупные и сильные игроки, а покупателям не придется беспокоиться о том, что приобретенная шубка произведена нелегально и потеряет товарный вид спустя пару месяцев носки. Но в таком случае сложно говорить о поддержке и отсутствии «кошмара» для малого бизнеса — или, как минимум, преждевременно.
349