Порядок идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
В соответствии с предыдущим порядком аттестации рабочих мест по условиям труда оценка их соответствия гигиеническим нормативам происходила путем инструментальных измерений и оценок уровней факторов производственной среды и трудового процесса.
С вступлением в силу нового ФЗ о СОУТ появилась возможность оценивать условия труда без инструментальных измерений. Это связано с определением в законе процедуры идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Цель этой процедуры выяснить необходимость проведения на конкретном рабочем месте исследования (измерения) и испытания вредных и (или) опасных производственных факторов. Этот пункт законодательства вызывает некоторые опасения по поводу объективности результатов подобной оценки.
Из положений Методики о проведении специальной оценки условий труда (п. 3) следует, что идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов включает в себя следующие этапы:
1) выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов;
2) сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с таковыми, указанными в Классификаторе;
3) принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов;
4) оформление результатов идентификации.
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах производится экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, а полученные результаты утверждаются комиссией по СОУТ.
2953