Россельхознадзор оградит школьников от пальмового масла
Являясь отнюдь не самым опасным веществом среди пищевых добавок, пальмовое масло, тем не менее, наиболее яркий пример фальсификации пищевой продукции. Согласно исследованию Росстандарта, проведенному в прошлом году, именно молоко и молочная продукция, произведенные на основе пальмового масла, являются лидерами среди фальсифицированных продуктов вообще: заменить животные жиры растительными для производителя, особенно в условиях кризиса, и проще, и дешевле.
На днях проблему фальсификации молочной продукции подняли вновь — в ходе проверки комбината школьного питания, обслуживающего более 400 учебных заведений, выяснилось, что в течение всего года школьники получали молоко, произведенное на основе пальмового масла.
Как сообщил руководитель Россельхознадзора Евгений Антонов, главная проблема состоит не во вреде или безвредности пальмового масла для детей, а в том, что конечный потребитель — в данном случае, учащиеся школ — не имели представления о том, что на самом деле поступает на их стол. Разговоры о маркировке продукции, содержащей пальмовое масло, уже велись с осени прошлого года: по словам специалистов, покупатель имеет право знать о том, что львиную долю продукта, который он употребляет, составляет не молоко, а именно пальмовое масло. Производитель, который не извещает об этом, по сути, обманывает своих клиентов.
То, что в рационе детского питания молока — именно молока, а не фальсифицированного продукта — должно быть не менее 65%, это отдельная тема для разговора. Однако помимо пальмового масла в поставляемых в школы молочных продуктах были также обнаружены бактерии кишечной палочки и превышенное содержание дрожжей. Словом, на детях сэкономили так, как только могли.
В результате этого инцидента, массовые проверки будут устроены Россельхознадзором для всех комбинатов школьного питания в Москве и московском регионе. Кроме этого будут проверены и те поставщики, от которых продукцию получал сам комбинат-нарушитель, чье название пока не разглашается ведомством. Во всех комбинатах будут взяты пробы продукции и отправлены на лабораторное исследование безопасности и качества.
226