Охрана труда в Татарстане: статистика
Министр труда и социальной защиты Татарстана прокомментировала ситуацию по охране труда и производственному травматизму, сложившуюся на территории республики.
Главная задача, поставленная перед Минтруда РФ, а значит, и перед всеми российскими регионами — свести к нулю количество производственных травм и увечий. В регионах подводится статистика, проводятся аналитические работы, подготавливается почва для новых решений и действий.
Согласно данным, полученным Минтруда Татарстана по итогам проведенной специальной оценки условий труда, в республике выявлено 80 000 рабочих мест с вредными условиями труда, что почти вполовину увеличивает статистику подобных условий. До введения процедуры СОУТ, когда действовала аттестация рабочих мест, количество мест, признанных неблагоприятными, равнялось 140 тысячам. Специальная оценка увеличила это число до 222 тысяч — более половины от общего числа трудящихся в республике. Из-за чего произошел такой перепад?
Как сообщила глава Минтруда Татарстана Эльмира Зарипова, процедура спецоценки более детальна и скрупулезна, она учитывает те факторы, которые не были признаны вредными во времена АРМ — например, напряженность и тяжесть трудового процесса, психологические и физиологические нагрузки. Пересчет их с введением СОУТ и дал резкий скачок числа «вредных» рабочих мест. Это не значит, что условия труда в целом стали в республике хуже — просто система учета стала точнее и лучше.
Зато снизилось количество случаев производственного травматизма — в 6,5 раз (за период с 1998 по 2014 года). Травмы теперь получают не 4 242, а 656 человек, смертельные же случаи зарегистрированы в количестве 60 (по сравнению с более ранними 128). Тем не менее, статистика до сих пор не радужная, в особенности, в строительной сфере, признанной самой травмоопасной за 2015 год. Каждый третий случай со смертельным исходом, по словам министра, происходит на стройках. Проблемы в этой отрасли, впрочем, имеются во всех российских регионах.
В целом, работа Минтруда и Госинспекции труда в Татарстане оценивается положительно: есть хорошая динамика снижения травматизма и смертности. Однако статистика — это статистика. Реальные случаи производственных смертей до сих пор учитываются не всегда. Так, к примеру, вписать как производственную травму, скажем, сердечный приступ, случившийся с работником в цеху, гораздо сложнее, чем повреждения, нанесенные оборудованием. Потому и вписывают подобные происшествия не всегда — людей вынуждают подписывать документы, уверяющие, что полученная ими травма не производственная, а бытовая, снижая, тем самым официальную статистику и усложняя работу инспекторам труда. С такими ситуациями тоже необходимо бороться, и не в последнюю очередь — самим работникам.
В Татарстане осуществить все работы по снижению производственного травматизма, несчастных случаев и профессиональных заболеваний будет непросто: в республике множество промышленных предприятий (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, развитая строительная и транспортная отрасли), на которых, как известно, получить травму или болезнь очень и очень просто. И главное, чтобы в целях «обеления» статистики не замалчивались реальные случаи и происшествия, угрожающие жизни и здоровью работников.
294