За защиту трудовых прав инвалидов борются МОТ и ФСС
Специалисты Международной организации труда обсудили вопросы социального обеспечения с Фондом социального страхования Российской Федерации в ходе проведенного семинара в Женеве.
Международный семинар был проведен с целью обмена опытом специалистов по охране труда. Заместитель генерального директора МОТ Сандра Поласки оценила российскую систему охраны труда еще прежде, и признала, что в сфере социального обеспечения и сохранения достойных условий труда уже предпринято немало значительных шагов. Однако работы еще много, и для экономики и рынка труда крупных развитых государств существует несколько основных проблем:
1. Высокая доля «серого» рынка занятости. Из-за отсутствия декларации труда людей в системах социального страхования наблюдается недостаток средств, а самозанятость и нежелание регистрировать официальные трудовые отношения лишают работников гарантии выплат, пенсий, компенсаций и прочих льгот.
2. Гендерное неравенство. До сих пор даже в странах, в которых женщина и мужчина могут трудиться на одних и тех же позициях, зарплата, предоставляемая женщине-работнику, как минимум, на треть меньше мужской. В России, по оценкам директора департамента равных условий МОТ Мануэлы Томей, эта разница составляет 30% — в этом наша страна только на шаг отстает от США, самой «гендерно непсраведливой» страны, разрыв в зарплате мужчин и женщин в которой доходит до 35%.
3. Неполноценность системы социальной защиты. Большая часть работников, трудящихся во всем мире — 73% — работают без каких-либо социальных гарантий. Однако в России, как отмечают специалисты МОТ, действует одна из самых передовых программ охраны материнства, да и соцзащита населения от несчастных случаев на производстве в нашей стране тоже высока — опережают Россию в этом только Польша и Япония.
4. Инвалидность и смертность среди работающего населения. От этого, как сообщают специалисты МОТ, не застраховано, к сожалению, ни одно государство. И до тех пор, пока инвалиды не могут трудиться в обществе наравне со здоровыми людьми, и пока программы их реабилитации не буду налажены и запущены, решить эту проблему не удастся. По словам специалиста МОТ по вопросам инвалидности Эстебана Тромеля, необходимо максимально задействовать инвалидов в тех сферах, в которых требуется, к примеру, ручной труд — их работа может принести от 3 до 7% в экономику страны, а кроме того, вовлеченность в общественную жизнь позволит огромному социальному пласту почувствовать себя важным и нужным. В этой области в мире лидируют Франция и Германия, утвердившие систему квотирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях и идущие навстречу людям с ограниченными возможностями, позволяя им оборудованное под них рабочее пространство или ненормированный рабочий день.
Подводя итоги семинара, международные специалисты признали ситуацию с социальной защитой и системой охраны труда в России не более критичной, чем в других странах, ориентированных на безопасность и качество работы людей. Заместитель председателя ФСС Александр Руденко, присутствующий на семинаре, сообщил, что, по мнению МОТ, самой большой проблемой охраны труда в России является недостаточная проработанность системы защиты от профессиональных заболеваний и инвалидности.
1056