Россельхознадзор вводит ограничения на поставку курицы из Турции
При проверках качества и безопасности куриного мяса, поставляемого одной турецкой компанией, Россельхознадзор обнаружил в нем опасные для здоровья бактерии листерии.
В результате проверок ведомством в Калининградской области задержано 162 тонны курятины, поставляемой турецким предприятием CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. В настоящее время за нарушение требований ветеринарного контроля 6 из 12 турецких компаний лишены права поставок мяса птицы в Россию. Во всех шести случаях обнаружено несоответствие номеров пломб, указанных в ветеринарных сертификатах, реальным номерам пломб на контейнерах с мясом. Продукция турецких поставщиков будет взята под усиленный контроль. С 1 декабря Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку мясных продуктов турецких компаний.
По словам представителей ведомства, никакой политики в этом запрете нет, только логичные действия в ответ на обнаружение нарушений в требованиях к безопасности продукции. Учитывая призывы помощника председателя правительства РФ Геннадия Онищенко отказаться от покупок турецких продуктов вообще, подсчеты российских аналитиков на тему потенциальных убытков российских предпринимателей в случае введения продуктового эмбарго в Турции и уже действующие ограничения на полеты в Турцию, не искать в этом решении политическую подоплеку крайне сложно.
Тем не менее, политики в этом решении и в самом деле нет: решение ограничить ввоз куриного мяса с турецких предприятий было принято Россельхознадзором еще 16 ноября — до инцидента с российским истребителем СУ-24, ставшим причиной международного конфликта.
247