Ответственность за причинение вреда здоровью и жизни в результате нарушения требований промбезопасности
- Ответственность в случае причинения вреда здоровью потерпевшего
- Ответственность в случае смерти потерпевшего
Порядок определения объема ответственности виновника за причинение вреда здоровью или даже жизни потерпевшего в результате нарушения ответственным лицом требований промбезопасности в значительной степени зависит от того, какие именно последствия повлекло за собой то или иное нарушение. Кроме того, при этом принимается во внимание возраст потерпевшего и его социальный статус, а также иные факторы, установленные действующим законодательством. При этом следует иметь в виду, что обязанность по реализации предусмотренных мер ответственности возлагается на собственника опасного объекта промышленного типа в случае, если он сам осуществляет его эксплуатацию, либо на эксплуатирующую организацию в случае, если в соответствии с заключенным договором обязанности по его эксплуатации были полностью переданы ей.
Ответственность в случае причинения вреда здоровью потерпевшего
Общий порядок определения алгоритма применения санкций к виновному лицу в случае нарушения требований промбезопасности, повлекших за собой наступление вреда для здоровья потерпевших граждан, определяется ст.17.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В частности, этот раздел указанного нормативно-правового акта определяет, что в данной ситуации совокупный объем выплачиваемой компенсации не может превышать 2 миллиона рублей.
Вместе с тем, гражданское законодательством, на которое ссылается ст.17.1 116-ФЗ, определяет, что в этом случае потерпевший имеет право требовать с виновника возмещения по двум основным статьям. Первая из них — денежные средства, потраченные на восстановление здоровья. Сюда включаются не только собственно лекарства и медицинские процедуры, но и — при необходимости — восстановительное лечение, обеспечение ухода, протезирование и другие статьи расходов медицинского характера, необходимость которых вызвана полученным повреждением.
В общем случае организация, осуществляющая эксплуатацию опасного промышленного объекта, должна иметь договор страхования гражданской ответственности, который покрывает в том числе риски причинения вреда здоровью третьих лиц. В этом случае размер соответствующей выплаты будет определяться в зависимости от суммы, указанной в качестве предельной в соответствующем пункте договора.
При этом Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. N 1164 «Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего» устанавливает следующие лимиты выплат:
- если пострадавший в результате нарушения требований промбезопасности гражданин получит первую группу инвалидности, ему будет выплачена компенсация в размере 100% указанной суммы;
- для граждан, получивших вторую группу, предельный размер такой компенсации составит 70%;
- для граждан, получивших третью группу инвалидности — 50%.
В приведенном постановлении также содержатся указания на лимиты страхового возмещения по отдельным видам конкретных травм и повреждений, полученных работниками. Кроме того, не стоит забывать о том, что положения гражданского законодательства позволяют потерпевшему взыскать с виновника не только расходы на восстановление здоровья, но и общую величину заработка, который был им утрачен в результате полученных повреждений.
Ответственность в случае смерти потерпевшего
В случае смерти лица, пострадавшего от нарушения требований промышленной безопасности, виновник будет ответствен перед его иждивенцами, имеющими право на получение компенсации по потере кормильца. В этой ситуации в действие вступают положения ст. 17.1 116-ФЗ, согласно которым каждому лицу, имеющему соответствующий статус, полагается выплата компенсации в размере 2 миллионов рублей. Как правило, она выплачивается из средств страхового возмещения по договору обязательного страхования юридического лица, осуществляющего эксплуатацию объекта.
Общий перечень лиц, имеющих право на такую компенсацию, установлен гражданским законодательством. Он включает в себя:
- нетрудоспособных иждивенцев, получавших содержание от умершего, в том числе его дети, включая родившихся после его смерти;
- член семьи, постоянно занятый уходом за указанными иждивенцами и вследствие этого не имеющий регулярного заработка;
- лица, находившиеся на иждивении умершего, которые утратили трудоспособность в течение 5 лет после его гибели.
1787