Типовая инструкция по охране труда для повара
Работа поваром сопряжена с несколькими опасными для жизни и здоровья производственными факторами, и этими факторами обусловлена необходимость соблюдать простые требования безопасности.
Рассмотрим пример заполнения типовой инструкции по охране труда для повара.
- Общие требования безопасности.
С учетом работы повара в конкретных организациях, вредными и опасными производственными факторами в этой профессии являются подвижные части технического оборудования, повышенные и пониженные температуры поверхностей, продуктов и агрегатов, повышенный уровень шума, температуры и влажности воздуха, недостаточная освещенность, высокие уровни физической и психологической нагрузки, работа с острыми предметами и электрическими приборами.
К работе допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие специальное обучение и инструктаж по охране труда. - Требования ОТ перед началом работы.
Повар обязан надеть специальную одежду, проверить чистоту рабочего места и надлежащую работу оборудования (плит, вентиляции, кухонных вытяжек) и электроприборов, исправность и целостность емкостей, инструментов и поверхностей, обеспечить свободные подходы к оборудованию и надежность крепления инвентаря.
Перед работой с электрическим и газовым оборудованием необходимо также проверить наличие заземления и целостности электропроводов. Обо всех найденных неполадках незамедлительно сообщить рукводству. - Требования ОТ во время работы.
Выполнять необходимо только ту работу, по которой повар прошел обучение и инструктаж. Следить за тем, чтобы в пищеблок не допускались посторонние лица, а к работе — недостаточно подготовленные сотрудники. Соблюдать меры предосторожности при работе с электрическими приборами, газом, жарочными шкафами, холодильным оборудованием, ножами, мясорубками и прочими инструментами. Не переносить перегруженные продуктами тары и емкости. Поддерживать чистоту на рабочем месте и своевременно вытирать пролитые и просыпанные ингредиенты. Не работать с неисправными или сломанными приборами, предметами и аппаратами. - Требования ОТ в аварийных ситуациях.
При поломке оборудования прекратить работу, отключить его, о неисправности сообщить руководству. Не пытаться починить оборудование самостоятельно. В случае пожара или утечки газа оповестить о происшествии окружающих сотрудников и специальные службы, после чего начать эвакуацию. Пострадавшим оказать первую помощь, при необходимости вызвать врача. - Требования ОТ по окончанию работы.
Отключить оборудование и приборы, вымыть все загрязненные детали, части и поверхности, прибрать рабочее место и вынести образовавшийся мусор. Спецодежду снять и убрать в отведенное для нее место.
Назад
Печать
1815