Розничная продажа алкогольной продукции без лицензии
ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Исключение: продажа слабоалкогольной продукции и вина или шампанского, изготовленного из собственного сырья предпринимателем со статусом сельхозтоваропроизводителя.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, регулирующий правила оборота товаров с содержанием этилового спирта на территории Российской Федерации, устанавливает, что продажа алкогольных напитков в розницу требует получения лицензии. Это правило распространяется на большую часть организаций. Однако из него есть исключения, предусмотренные действующим законодательством. Выясним, в каких случаях можно продавать алкоголь без специального разрешения.
Возможности розничной реализации алкоголя без лицензии
Продажа спиртосодержащих продуктов в розницу без оформления разрешения возможна в следующих случаях:
- компания занимается продажей только слабоалкогольных продуктов, включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Воспользоваться правом осуществлять торговлю без лицензии на этом основании могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которым запрещено торговать более крепкими алкоголем;
- производитель, занимающийся изготовлением вина или шампанского из сырья собственного производства, занимается продажей вина и шампанского. Воспользоваться такой возможностью имеют право крестьянские и фермерские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, имеющие статус сельхозтоваропроизводителей. При этом использовать сырье других изготовителей в этой ситуации запрещается: в противном случае для торговли такими напитками потребуется получать разрешение.
Ограничения по характеристикам алкогольной продукции
Чтобы избежать ситуации, когда под видом слабоалкогольных напитков будут реализовываться товары с большей крепостью, государство определило ограничения по этому критерию для товаров, которые могут продаваться без лицензии. Они приведены в статье 2 171-ФЗ. Такие ограничения предполагают, что крепость спиртосодержащих продуктов должна составлять не более:
- сидр, произведенный с использованием яблочного сырья, - 6 процентов объема готовой продукции;
- пуаре, то есть грушевый сидр, - 6 процентов;
- медовуха – от 1,5 до 6 процентов;
- пиво – без ограничений по крепости, поскольку она определяется особенностями процесса брожения;
- пивные напитки – не более 7%.
При этом крепость во всех перечисленных напитках должна образовываться естественным образом в процессе брожения; добавление этилового спирта в продукт запрещается.
1246