с 09:00 до 18:00:
Телефон
8 495 246-04-43
По России бесплатно:
Телефон
8 800 333-25-40
Обратный звонок
info@centrattek.ru info@centrattek.ru
Дербеневская наб., д. 11, корп. А
Карта Ваш город: Город:  Москва
Поиск
На сайт компании
arrow-right

Эффективное обеспечение радиационной безопасности

Известно, что радиация в малых дозах присутствует во многих областях повседневной жизни человека и его работы — люди подвергаются облучению на производственных предприятиях, в самолетах и в других ситуациях.
  1. Нормативно-правовая база регулирования вопросов радиационной безопасности

Известно, что радиация в малых дозах присутствует во многих областях повседневной жизни человека и его работы — люди подвергаются облучению на производственных предприятиях, в самолетах и в других ситуациях. В большинстве таких случаев дозы радиации, поглощаемые организмом, являются микроскопическими и потому безвредными для здоровья. Однако в случае, если человек постоянно работает на предприятии, где присутствует повышенный радиационный фон, это может оказать серьезное негативное влияние на его организм. Именно поэтому к таким предприятиям действующее законодательство предъявляет особые требования в области обеспечения радиационной безопасности.

Нормативно-правовая база регулирования вопросов радиационной безопасности

Ключевым документом, устанавливающим условия эксплуатации радиоактивных объектов в России, является Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения». Указанный нормативно-правовой акт определяет, что организация, чья деятельность является источником повышенной радиационной опасности, должна принимать все необходимые меры для обеспечения радиационной безопасности непосредственно на территории своего объекта, а также в отношении задействованного в производственной деятельности персонала и населения, проживающего в непосредственной близости от такого объекта. При этом конкретные требования к эксплуатации различных видов объектов зафиксированы в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г. N 40 «Об утверждении СП 2.6.1.2612-10 „Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)“».

Обеспечение радиационной безопасности

Комплекс мер радиационной безопасности представляет собой многоуровневую систему, которая должна учитывать все аспекты возможного негативного воздействия радиации на окружающую среду и людей. Поэтому обеспечением безопасности такого объекта должен заниматься персонал, прошедший специализированное обучение в области радиационной безопасности в уполномоченной образовательной организации. При этом необходимо, чтобы обучающая программа учитывала специфические особенности производственного процесса на предприятии, которые обусловливают возможный характер облучения — например, это может быть использование рентгеновских аппаратов или производство атомной энергии. Во всех этих и других случаях сотрудники должны быть компетентны в вопросах ограничения вредного воздействия излучения в условиях конкретного предприятия.

В частности, система мер, обеспечивающих радиационную безопасность на объекте, в общем случае складывается их следующих мероприятий:

  • строгое соблюдение условий эксплуатации радиационного объекта, включая зонирование пространства согласно проекту и принятие мер по физической защите действующих источников радиации;
  • наличие действующей системы контроля уровня радиации в помещениях, на территории объекта, на границах санитарных зон и на прилегающих территориях, а также регулярная проверка используемых материалов и технологий на соответствие установленным требованиям;
  • строгий отбор персонала для работы с источниками излучения по физическим характеристикам и наличие системы ограничений допуска к такой работе;
  • неукоснительное соблюдение техники безопасности при работе с опасными объектами;
  • регулярное информирование персонала о методах работы с источниками радиационной опасности и техниках защиты от вредного воздействия, а также проведение обучающих мероприятий по защите от радиации;
  • наличие эффективно действующей системы инструментов и методов радиационной защиты населения и окружающей среды от излучения.

Максимально допустимые пределы облучения

Одним из ключевых принципов реализации производственной деятельности, связанной с наличием действующих источников радиации, является так называемый принцип нормирования, предполагающий необходимость придерживаться установленных нормативов в отношении максимально допустимых доз облучения для людей. В свою очередь, указанные нормы устанавливаются отдельным нормативно-правовым актом — НРБ-99/2009. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности. Санитарные правила и нормативы».

Основные пределы доз

Определяемые критерии* Максимальные уровни доз
персонал граждане
Величина эффективной дозы Усредненно 20 мЗв ежегодно в течение пяти лет, исчисляемых последовательно, однако не превышая 50 мЗв в конкретный год Усредненно 1 мЗв ежегодно в течение пяти лет, исчисляемых последовательно, однако не превышая 5 мЗв в конкретный год
Эквивалентная доза в течение года в отдельных видах тканей
хрусталик глаза** 150 мЗв 15 мЗв
кожа** 500 мЗв 50 мЗв
кисти рук и стопы 500 мЗв 50 мЗв
Дополнительная информация
* Разрешенным считается достижение обозначенных максимальных величин по всем указанным параметрам
** Доза рассчитывается на глубине 300 мг/см

Ответственность за нарушение законодательства

Превышение пределов допустимого уровня излучения и другие нарушения требований радиационной безопасности, установленных действующим законодательством, являются наказуемыми и могут повлечь за собой наступление как административной, так и уголовной ответственности в зависимости от характера деяния и наступивших последствий.

Так, перечень санкций, которые могут быть применены к должностным и юридическим лицам, содержится в статьях 6.3 — 6.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В частности, в зависимости от того, какие именно категории населения пострадали от допущенных нарушений, и какой ущерб был им причинен, на предприятие может быть наложен штраф в размере до 150 тысяч рублей или применено приостановление его работы на срок до 90 дней. В случае, если нарушение повлекло за собой более серьезные последствия, такие как массовое отравление или даже смерть людей, к виновному будут применены меры, зафиксированные в ст. 236 Уголовного кодекса РФ. В этом случае максимальное наказание составит до 5 лет лишения свободы.

left   Назад
Печать

3249

Пожалуйста, оцените качество:
Рейтинг:
4,65
Проголосовало: 34
Вам может быть интересно:
Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Аттестат аккредитации RA.RU.21АД99 от 11 декабря 2015 г, №2174 в реестре аккредитованных организаций министерством здравоохранения.
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Назад Назад
Успешно
Мы приняли вашу зявку!
Свяжемся с вами в течении 5 минут
Успешно
На главную страницу
:(
Ой, кажется что-то сломалось. Мы уже чиним проблему. Попробуйте чуть позже
Заказ обратного звонка
Оставьте заявку и менеджеры свяжутся с Вами для уточнения деталей
Введите ваше Имя:
Введите ваш номер телефона:
Обратный звонок whatsapp telegram telegram
Мы приняли вашу зявку!
Свяжемся с вами в течении 5 минут
Успешно
:(
Ой, кажется что-то сломалось. Мы уже чиним проблему. Попробуйте чуть позже
Получите персональную
скидку
Оставьте заявку —
мы расскажем о скидках
ok
Введите ваш телефон:
ok