Как разработать программу производственного контроля?
Производственный контроль (ПК) – это комплексная система проверочных мероприятий, направленных на осуществление оценки соблюдения действующих норм на конкретном предприятии. При этом в фокус внимания при выполнении ПК попадают нормативы санитарного, гигиенического и эпидемиологического характера, которые позволяют поддерживать необходимый уровень безопасности производственной деятельности для работников предприятия, населения и окружающей среды.
Проведение такого мероприятия прямо предусмотрено статьей 11 федерального закона No 52-ФЗ и является обязательным для всех категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Различия в этой области связаны преимущественно с характером их деятельности: именно он определяет конкретный перечень мер, которые должны быть включены в программу производственного контроля. Основные требования к организации ПК зафиксированы в статье 32 52-ФЗ. А вот конкретные правила его проведения определены постановлением Главного государственного санврача России No 13, которым были утверждены действующие санитарные правила СП 1.1.1058-01. Важно помнить, что ПК является самостоятельной процедурой, и проведение других мероприятий, нацеленных на оценку и повышение уровня безопасности работ, например, специальной оценки условий труда, не снимает с организации обязанности по проведению контроля на производстве.
Организация ПК
Список нормативных требований, установленных действующим законодательством в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия, существенно различается для разных категорий организаций. Например, для металлургических компаний и пищевых производств действуют отдельные нормативные документы, устанавливающие разные требования. Соответствующим образом различаются и перечни мероприятий, которые необходимы для проверки соблюдения этих нормативов.
Поэтому руководителям предприятий в этой области предоставляется достаточно серьезная степень свободы. Им разрешается самостоятельно составлять и утверждать программу производственного контроля и определять список мер, входящих в него, в соответствии со спецификой деятельности компании. При этом, однако, необходимо следить за соблюдением общих требований к такой программе, которые зафиксированы в разделе III СП 1.1.1058-01. Перед началом работы по составлению программы полезно также будет ознакомиться с письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32, в котором приводятся рекомендованные шаблоны типовых программ для различных областей деятельности.
Все сказанное, однако, не означает, что работа предприятий в этой области никак не контролируется и может быть пущена на самотек. Контроль за соблюдением действующих законодательных нормативов в области санитарно-эпидемиологического благополучия в настоящее время осуществляет Роспотребнадзор. Именно он проверяет содержание и адекватность разработанной на предприятии программы ПК, ее соответствие особенностям технологического цикла организации и т.д. Как правило, это делается в ходе плановой или внеплановой проверки, которая проводится этим ведомством в данной организации.
Объекты проведения контроля
Список объектов, в отношении которых обычно предусматриваются меры контроля на производстве, включает в себя:
- производственные и иные помещения, сооружения, конструкции и здания, используемые компанией для собственных нужд;
- зоны специальной санитарной охраны и санитарно-защитные зоны, организованные в соответствии с требованиями законодательства;
- транспортные единицы, принадлежащие организации или используемые ею на других законных основаниях;
- производственное оборудование и технологии;
- рабочие места сотрудников предприятия;
- материалы и сырье, используемые на различных стадиях производственного процесса, а также готовые изделия и отходы.
Комплекс мер, входящих в программу производственного контроля
Чтобы комплекс мер производственного контроля на предприятии не вызвал вопросов со стороны инспекторов Роспотребнадзора при проведении проверки, нужно проследить, чтобы в нем присутствовали все обязательные блоки, приведенные в п. 2.4 СП 1.1.1058-01. В их число входит проверка:
- наличия методических материалов, содержащих санитарные и гигиенические нормативы для конкретного вида деятельности;
- организации необходимых лабораторных исследований для сырья, материалов и других составляющих производственного процесса, если это предусмотрено законом;
- проведения обязательных медосмотров персонала;
- наличия требуемой сертификационной документации на компоненты производственного процесса;
- обоснования безопасности используемой технологии и ее составляющих;
- ведения необходимой отчетности по вопросам, связанным с осуществлением ПК;
- своевременности информирования компетентных государственных органов и населения о ситуациях, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию общества и государства;
- проведения визуальной проверки соблюдения актуальных требований уполномоченными работниками организации.
Сроки и организация проведения ПК
Периодичность проведения контроля определяется согласно характеру производственного процесса в организации и устанавливается ее руководством. Во многих случаях его выполняют один раз в год. Однако если на производстве присутствуют факторы, степень вредного влияния которых легко меняется, целесообразно назначить более частое выполнение контролирующих мероприятий. Например, в общепринятой практике к таким факторам относят наличие летучих химических соединений, некоторые вредные факторы микроклимата и т.д. Как правило, на предприятиях, где численность персонала превышает 150 человек, назначается отдельный сотрудник, ответственный за организацию ПК. В компаниях с численностью персонала свыше 500 человек формируется служба производственного контроля.
985