Пожарная безопасность 2023 - новые разрешения и требования
Поправки затрагивают вопросы пожарной безопасности практически всех объектов защиты и коснутся не только руководителей и сотрудников организаций, но и обычных граждан.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности закреплена в следующих статьях Административного кодекса:
- Статья 20.4- предусматривает ответственность за общие нарушения требований противопожарного режима
- Статья 8.32- используется для наказания за создание пожарной угрозы в лесах
- Статья 11.16- содержит санкции за несоблюдение противопожарных требований на транспорте.
Так, для гражданина штраф составляет от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностного лица – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается и составляет соответственно от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, от 30 тысяч до 60 тысяч рублей и от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.
Для юридических лиц установлены следующие размеры штрафов: по общему правилу за нарушение требований пожарной безопасности организацию могут оштрафовать на сумму от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
Ниже рассмотрим некоторые пункты изменённых Правил.
Закреплена возможность утверждения инструкции о мерах пожарной безопасности для группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений. Это значительно сократит количество документов по пожарной безопасности: ранее предусматривалось утверждение такой инструкции в отношении каждого сооружения. Однако это требование, как и раньше, не будет относиться к жилым и садовым домам, хозяйственным постройкам, гаражам на садовых земельных участках, на участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Внесенные уточнения касаются не только проектной документации, но и инструкций о мерах пожарной безопасности.
В том случае, если отсутствуют необходимые по новым требованиям документы (долгострой/ смена правообладателя), компании обязаны разрабатывать специальные технические условия или стандарты (пункт 2 ППР):
- ответственность за исправное состояние устройств для самозакрывания противопожарных дверей и других устройств закрепляется за руководителем организации. Необходимо обеспечить наличие и исправное состояние устройств для самозакрывания противопожарных дверей, а также дверных ручек, устройств «антипаника», замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем, а на дверях лестничных клеток, дверях эвакуационных выходов, в том числе ведущих из подвала на первый этаж.
В отношении обязанности руководителя по организации не реже 1 раза в 5 лет эксплуатационных испытаний наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, уточнено, что речь идет о металлических наружных открытых лестницах (пункт 14 ППР).
Чердаки, технические, подвальные, подземные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения допускается использовать для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения предметов, если это не противоречит установленным нормативным документам по пожарной безопасности. Ранее запрет на был категоричным, теперь появилась возможность разработать специальные технические условия или стандарт организации, на которые можно будет опираться при создании системы пожарной безопасности на объекте.
Появилась возможность разработать специальные технические условия или стандарт организации, на которые можно будет опираться при создании системы пожарной безопасности на объекте (Подпункт «б» пункта 16).
На объектах защиты запрещается устанавливать глухие решётки на окнах подвалов и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах РФ и нормативных документах по пожарной безопасности (Подпункт «г» пункта 16);
Под лестничными площадками теперь запрещено хранить только предметы из горючих материалов. Негорючесть материалов, вызывающую сомнения, нужно подтверждать документально (Подпункт «к» пункта 16).
За руководителями организаций закрепляется обязанность вести и вносить информацию в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Теперь его можно вести в электронном виде, а форму ведения журнала руководитель может выбрать самостоятельно (Пункт 17.1).
На путях эвакуации и аварийных выходов допустимо размещать:
- сидячие места для ожидания;
- технологическое, выставочное или другое оборудование.
При этом руководитель организации при размещении в помещениях и на путях эвакуации (за исключением лестниц и лестничных клеток) оборудования, должен обеспечить геометрические параметры эвакуационных путей, установленные требованиями пожарной безопасности (Подпункт «б» пункта 28).
Также с 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (ППР), которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2022 года под номером 1885.
Теперь работодателям необходимо руководствоваться двумя новыми документами, которые будут действовать с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года:
- Порядок проведения противопожарных инструктажей и требованиями к содержанию программ инструктажей (Приказ МЧС России от 18.11.2021 года № 806 );
- Типовые дополнительные программы в области пожарной безопасности (Приказ МЧС России от 05.09.2021 года № 596).
Лица, ранее прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам ППР, в дальнейшем будут проходить обучение с учетом сроков периодичности обучения, предусмотренных пунктом 32 Норм, утвержденных приказом МЧС России № 645. Этот срок — 1 раз в 3 года для всех организаций, не являющихся при этом взрыво- пожароопасными производствами. Для взрывопожароопасных производств периодичность сохраняется ежегодной.
3468