Паспортизация отходов
Оформление паспортов на отходы I-IV классов опасности — процедура, подвергшаяся серьезным изменениям. Сразу несколько важных нормативных документов, регламентирующих порядок обращения с отходами и разработки на них паспортов, вступили в силу, либо были изложены в новой редакции.
Изменения в Федеральном законе № 89-ФЗ
Прежде всего, изменения коснулись статьи 14 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в частности — необходимости предпринимателей и юридических лиц подтверждать отнесение отходов к конкретному классу опасности.
В старой редакции | В новой редакции |
---|---|
Индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица обязаны подтвердить отнесение отходов, которые образуются в процессе их деятельности, к конкретному классу опасности в порядке, установленном Росприроднадзором. На отходы I-IV классов опасности оформляются паспорта, содержащие данные о составе и свойствах образуемых отходов. |
Индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица обязаны осуществить отнесение отходов, образуемых в процессе их деятельности, к конкретному классу опасности. Подтверждение класса отходов осуществляется Росприроднадзором. Однако подтверждения отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) не требуется. На отходы I-IV классов опасности оформляются паспорта. |
Таким образом, теперь предприниматели обязаны самостоятельно осуществить отнесение отходов к конкретному классу опасности, однако подтверждение этого класса происходит через Росприроднадзор, а подтверждение класса отходов, внесенных в ФККО, не требуется вовсе.
Приказы Минприроды № 536 и № 541
Кроме изменений, коснувшихся ФЗ-89, вступил в силу Приказ Минприроды № 536 от 04.12.2015 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду». В соответствии с этим документом, для того чтобы производитель смог самостоятельно отнести отходы к тому или иному классу, ему необходимо определить:
- Степень опасности, которую представляет воздействие отходов на окружающую среду;
- Показатели биотестирования водной вытяжки из отходов (по утвержденной методике);
- Водородный показатель (pH) водной вытяжки из отхода;
- Устойчивость отхода к биохимической деградации.
Расчетные методы признаны неэффективными при определении класса опасности отходов. Если отход относится к V классу, лабораторное биотестирование на него проводить обязательно: в аккредитованной независимой лаборатории и с обязательным предоставлением акта отбора проб, протокола испытаний и копий аккредитации лаборатории.
Изменился и порядок отнесения отходов к I-IV классам опасности. С момента вступления в силу Приказа Минприроды № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному опасности» химический и компонентный состав отходов определяется посредством предоставления проектной и технической документации (ТУ, стандартов, используемых при технологических процессах, технологических регламентов). В то же время проводить химический анализ отходов обязательно только в том случае, если этих документов нет, или же если в них не содержится этой информации.
Разобраться в изменении законодательства и в том, как оформлять паспорта отходов I-IV классов опасности Вам помогут эксперты-экологи группы компаний Attek.
1177