Основные понятия стандартизации и сертификации
Основным документом, регулирующим процесс сертификации в РФ, является ФЗ № 184. Он устанавливает основополагающие принципы, цели, задачи и ограничения, которых необходимо придерживаться в процессе сертификации.
Сертифицировать возможно:
- продукцию
- системы менеджмента качества
- персонал
- услуги, работы
- процессы
Так, например, сертифицируются методы измерения или даже созданные с нуля для отдельного производства или отрасли системы оценки качества. Для всех этих категорий законодательно установлено, какие их составляющие должны быть сертифицированы в обязательном порядке.
Уточнить подлежит ли отдельно взятая продукция обязательной сертификации можно с помощью номенклатуры товаров.
Основные понятия стандартизации и сертификации в России
- Основные понятия стандартизации и сертификации в России
- Правила и принципы сертификации продукции
- Особенности проведения сертификации для различных отраслей
Определяющими документами в этой сфере являются ГОСТы и ТР, принятые на территории РФ. Все необходимые термины и их толкования перечислены в ГОСТ ISO/IEC 17000-2012. Многие термины, указанные в этом стандарте, имеют довольно распространенные общеупотребительные значения. В вопросах связанных с сертификацией и стандартизацией они используются только в тех, которые установлены ГОСТом. Так понятие утверждение используется в значении «разрешение на выпуск процесса или продукции, если они соответствуют заданным нормам в заранее определенных условиях и по заранее указанному назначению»
Отдельно подчеркиваются гибкие границы определения понятия «оценка соответствия» в первую очередь потому, что оно относится сразу к нескольким областями: метрологии, статистике,стандартизации, системам менеджмента качества.
Правила и принципы сертификации продукции
Сертификация продукции — это процедура, подтверждающая, что продукт соответствует требованиям норм и законов, и проводящаяся беспристрастной третьей стороной.
Схемы, по которым сертифицируется продукция, должны следовать функциональному подходу, описанному в ГОСТ ISO/IEC 17000-2012. Их содержание, использование и разработку регулирует ГОСТ ISO/IEC 17067-2015.
Оформление сертификата должно соответствовать принципам:
- добровольности
- объективности
- воспроизводимости результатов испытаний, оценок и т.п.
- конфиденциальности
- обязательной сертификации для тех видов продуктов, которые указаны в законодательных актах как сертифицируемые в обязательном порядке
- достоверность сведений, которые предоставляет заявитель
- недопустимость принуждения к добровольной сертификации.
Особенности проведения сертификации для различных отраслей
Несмотря на то, что вышеперечисленные моменты едины для всех сфер, для различных отраслей существуют свои нюансы.
Рассмотрим в качестве примера особенности проведения сертификации продовольственных товаров. Во-первых, помимо вышеперечисленных документов и ФЗ № 184, для этой отрасли действуют следующие правовые нормы:
- для молока, молочной и масложировой продукции — ТР ТС 033/2013, ТР ТС 024/2011
- Постановление Госстандарта № 21 от 28.04.1999
- САНПиНы
- нормы радиационного контроля
- ФЗ № 2300-1
- ФЗ № 52
Сертификация продуктов питания животного происхождения возможна только после ветсаноценки товара и при обязательном наличии ветсертификатов и ветсвидетельств.
Для отечественной и импортной пищевой продукции также значительно отличается список документов, которые должен предъявить заявитель в ОС.
2257