Организация санитарно-защитной зоны
Ключевая функция санитарно-защитной зоны — служить своеобразным буфером между промышленным предприятием или иным объектом, оказывающим негативное влияние на здоровье людей или благополучие окружающей среды, и территорией постоянного пребывания или проживания людей. Вместе с тем, это не означает, что эта зона должна представлять собой пустое пространство: соблюдая требования СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», здесь можно разместить другие конструкции или здания, тем самым с максимальной эффективностью использовав этот участок.
Определение порядка организации СЗЗ
В общем случае ширина защитной зоны определяется в соответствии с требованиями СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 в зависимости от категории предприятия и интенсивности его негативного воздействия. При этом эффект наличия СЗЗ должен удовлетворять условиям, зафиксированным в ГОСТ 17.2.3.01-86 «Правила контроля качества воздуха населенных пунктов». В случае, если для конкретного типа предприятия действующими нормативными документами не установлены нормативы для организации санитарных зон, их характеристики определяются специальным постановлением Государственного санитарного врача.
В свою очередь, организации, подпадающие под критерии актуальных санитарных норм, должны иметь разработанный проект формирования СЗЗ. Отсутствие такого проекта расценивается как нарушение экологического законодательства и может повлечь за собой ответственность, предусмотренную КоАП.
Объекты, запрещенные к размещению в границах СЗЗ
На территории защитной зоны не допускается размещение ряда специальных объектов, в первую очередь тех, деятельность которых связана с обеспечением питания или оздоровления людей. В частности, к таким объектам относятся:
- дачные участки;
- организации, занимающиеся производством или складированием лекарств и продуктов питания, включая питьевую воду;
- учреждения лечебного, профилактического и оздоровительного профиля;
- образовательные и детские учреждения.
Объекты, разрешенные к размещению в границах СЗЗ
В свою очередь, объекты вспомогательного характера, которые не предполагают долгосрочного пребывания людей в их границах, разрешается размещать на территории защитных зон. К числу таких объектов принадлежат:
- сельскохозяйственные земли, на которых выращиваются технические культуры, не использующиеся в пищу;
- производственные предприятия, интенсивность вредного воздействия которых ниже, чем у основного предприятия, вокруг которого организуется санитарно-защитная зона;
- инфраструктурные объекты, предназначенные для оказания бытовых и иных услуг населению, включая прачечные, автозаправочные станции, гаражи, магазины и проч.;
- инфраструктурные объекты для обеспечения бесперебойной работы промышленных предприятий, включая ЛЭП, электрические подстанции, скважины, поставляющие техническую воду и проч.
При этом указанные объекты в обязательном порядке должны дополняться достаточно высоким уровнем озеленения: процент озелененной площади в зависимости от характера основного предприятия, вокруг которого образуется защитная зона, составляет от 40% до 60%.
1896