Микроклимат на предприятии по СОУТ
Оценка условий работы сотрудника в организации осуществляется на основании положений федерального закона № 426. Согласно этому нормативному документу процедура оценки предполагает идентификацию вредных факторов на месте работы. В случае их обнаружения специалист экспертной организации проводит замеры интенсивности их влияния. Общий перечень факторов, которые учитываются в процессе измерений, приведен в ст. 13 указанного закона. Он включает в себя:
- физические;
- химические;
- биологические факторы.
Согласно п. 1 ст. 13 426-ФЗ одним из важнейших параметров рабочего места является микроклимат.
Измерение микроклимата при СОУТ
Порядок проведения идентификации и замеров микроклимата описан в приказе Минтруда № 33н. Согласно п. 48 этого нормативного документа указанная процедура осуществляется в два этапа:
- на первом этапе производится измерение температуры на месте работы. На основании этого определяется общий тип микроклимата – нагревающий или охлаждающий;
- на втором этапе на данном месте измеряются такие параметры как влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении, а также интенсивность теплового излучения.
Определение класса условий труда
Класс вредности условий работы сотрудника определяется по тому параметру, который имеет наиболее опасное значение. Если в течение рабочего времени специалист попеременно находится в помещениях с разным микроклиматом, класс условий труда рассчитывается как средневзвешенный показатель. При его расчете принимается во внимание продолжительность нахождения в каждом типе условий в течение дня. Количество измерений параметров микроклимата определяется в соответствии со спецификой технологического процесса, в котором участвует данный работник.
5705