Нужна ли лицензия на продажу алкоголя?
ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Исключение: продажа слабоалкогольной продукции и вина или шампанского, изготовленного из собственного сырья предпринимателем со статусом сельхозтоваропроизводителя.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, регулирующий правила оборота продукции с содержанием спирта в Российской Федерации, устанавливает, что розничная продажа алкогольных напитков относится к лицензируемым видам деятельности. Получать специальное разрешение для работы в этой сфере обязаны все организации. Однако из правила, определяющего, когда нужна лицензия на продажу алкоголя, предусмотрен ряд исключений:
- компания продает только слабоалкогольные напитки, включая сидр, пуаре, медовуху, пиво и пивные напитки. Заниматься этим видом деятельности могут также индивидуальные предприниматели, которым запрещена продажа более крепких напитков;
- крестьянское или фермерское хозяйство либо индивидуальный предприниматель, имеющий статус сельхозтоваропроизводителя, продает вино или шампанское собственного изготовления, произведенное из самостоятельно выращенного сырья. Последнее условие исключительно важно: если производитель закупает сырье для производства у стороннего изготовителя, он теряет право на продажу товаров без лицензии. При этом дополнительно вводится ограничение на объем производства и реализации таких продуктов: он не должен превышать 5000 декалитров в год.
В перечисленных случаях оформлять разрешение на розничную торговлю спиртосодержащими продуктами не нужно.
Ограничения по крепости напитков
Чтобы избежать злоупотреблений, связанных с реализацией права на продажу алкогольных продуктов без оформления специального разрешения, в законодательстве определены предельные размеры содержания спирта в каждом из напитков, которые подпадают под действие рассматриваемого послабления:
- сидр, произведенный из яблочного сырья, может иметь крепость не более 6% объема готовой продукции;
- пуаре, то есть грушевый сидр, должен содержать не более 6% алкоголя;
- медовуха может содержать от 1,5 до 6% спирта;
- ограничения по крепости для пива не устанавливаются, поскольку эта характеристика определяется особенностями процесса брожения для каждого конкретного типа напитка;
- в пивных напитках содержание спирта не должно превышать 7%.
Во всех перечисленных случаях действует запрет на добавление этилового спирта в готовую продукцию для повышения ее крепости. Указанные ограничения распространяются результат «чистого» процесса брожения продукта.
2008