Продажа алкоголя без лицензии
ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! Исключение: продажа слабоалкогольной продукции и вина или шампанского, изготовленного из собственного сырья предпринимателем со статусом сельхозтоваропроизводителя.
Некоторые виды деятельности по российскому законодательству требуют обязательного получения лицензии. Согласно положениям федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ к ним относится розничная торговля продуктами с содержанием этилового спирта. Интересующий нас нормативный документ указывает, что для работы по данному направлению получение специального разрешения чаще всего становится обязательным. Однако закон предусматривает и ряд исключений из правила.
Право продажи алкогольной продукции без лицензии
По общему правилу торговать спиртосодержащими продуктами имеют право только юридические лица, имеющие спецразрешение. Однако такое условие не применяется для следующих ситуаций:
- компания занимается продажей только слабоалкогольных продуктов, включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. В этой ситуации организацией торговли могут заниматься даже индивидуальные предприниматели, которым запрещено торговать более крепкими алкогольными товарами;
- крестьянское или фермерское хозяйство либо индивидуальный предприниматель, получивший статус сельхозтоваропроизводителя, продает вино или шампанское, изготовленное им из собственного сырья. Если для производства таких товаров изготовитель закупает сырье у иных производителей, он теряет право реализации напитков без лицензии и должен получать в контролирующих органах соответствующее разрешение.
Ограничения по крепости спиртосодержащих напитков
Кроме статуса организатора торговли и ассортимента предлагаемых им напитков возможность продажи алкоголя без лицензии также предполагает ограничения, качающиеся крепости продуктов. Они определены статьей 2 171-ФЗ:
- сидр, изготовленный из яблочного сырья, и пуаре, представляющий собой грушевый сидр, могут иметь крепость не более 6% объема готовой продукции;
- напитки, произведенные на основе пива, должны содержать не более 7% алкоголя;
- разрешенное содержание этилового спирта в медовухе находится в пределах от 1,5 до 6%;
- для пива ограничения, связанные с крепостью, не устанавливаются, так как она определяется особенностями производственного цикла и процесса брожения.
При этом во всех случаях добавлять этиловый спирт в продукт запрещено: указанные ограничения по этому параметру применяются к «чистому» процессу брожения.
930